初めてのお節作り*



今年、初めてお節料理を作ってみました^^
b0074640_22113268.jpg

b0074640_22101711.jpg


好き嫌いの多い我が家…^^;お節も食べられる料理が少ないよな~
と毎年スルーしていたのですが
(数の子・だし巻き・お雑煮だけは毎年用意して正月雰囲気は演出?!)

息子の「お節って食べた事ないわ~」というつぶやきに一念発起!
今年は作ろう!と急遽31日に作り出しました
(追い込まれないと出来ないこの計画性のなさ…)

ネットで調べて色々あるお節料理から私にも出来そうなものを
チョイスして作ってみました

出来あいの物の力も借りて夫とお節作り…♪
お重に詰めるのって結構難しくってあーでもない、こーでもないと
何度も詰め直し無事に完成\(^o^)/

b0074640_2285412.jpg

壱の重で作ったのは…
・出し巻き卵・栗きんとん・数の子(2種)・黒豆

b0074640_2291823.jpg

弐の重は…
・紅白のカブのなます・エビ煮

b0074640_2294222.jpg

参の重は…
・煮しめ

家にあったうさぎの形のクッキー型が大活躍^^



来年作ってみたいのは
・田作り・昆布巻き・ゆりね・くわいの煮物等…


私が小さい頃から毎年母がお節を作ってくれていました
好き嫌いが多く、食わず嫌いで食べられない物が多かったけど、お節は自宅で…
と当たり前の様に思っていて楽しいお正月の光景がお節や煮しめと共に思い出されます


今年お節を作ろう!と思わなければ
娘や息子もお節を食べた記憶がないまま大人になってしまっていたかもしれません
たいそうな事は出来ませんが色々な日本の行事を私なりに伝えて行けたら良いな~と
今回、お節を作ってみて改めて思いました


各料理を大量に作ったのでお重に詰めた以外にも結構残ってて
毎食お餅やご飯と共にチョコチョコ出せるのも良いかも?!
三度のメニューにも頭を悩ませる事がありません^m^


でも、そろそろパスタやコテコテの洋食が食べたくなって来た~(笑)



++++++++++++++++++++++++++





ランキングに参加しています
クリックして頂けると励みになります

にほんブログ村 ハンドメイドブログ 洋服(洋裁)へ

ありがとうございました♥

veriteのHP↓




veriteのwebshop↓


[PR]
by coloncolon | 2011-01-02 22:20 | ヒビ


colon


by coloncolon

プロフィールを見る

S M T W T F S
1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31

カテゴリ

全体
ヒビ
針仕事(ハンドメイド)
ソノタ
ニワ
コドモ
本日のおやつ
イタダキもの

以前の記事

2013年 09月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 02月
more...

フォロー中のブログ

*speranza*
hirofamily19
after-chocolat
verite
Kettle

link

検索

その他のジャンル